You are currently viewing Beurre de cacao bienfaits et utilisations

Beurre de cacao bienfaits et utilisations

Connaissez-vous les bienfaits du beurre de cacao ? Le beurre de cacao est un beurre végétal obtenu grâce à la pression des fèves de cacao. Beaucoup utilisé en cosmétique, que ce soit pour la peau, les cheveux et le visage, le beurre de cacao est également utile en cuisine. Cette polyvalence, associée à des vertus nourrissantes et anti‐oxydantes, font du beurre de cacao un atout de taille au quotidien.

Très nutritif, il offre plusieurs avantages lorsqu’il fait office d’ingrédient de base des soins naturels.

Dans cet article, nous allons découvrir les bienfaits du beurre de cacao et passer en revue certaines formes d’utilisations de ce produit très prisé.

C’est quoi le beurre de cacao ?

À l’origine, le cacao vient d’un arbre appelé le cacaoyer qui pousse dans les forêts tropicales d’Amérique du Sud. Aujourd’hui, on le cultive principalement en Afrique de l’Ouest, et on extrait le beurre après un processus de fermentation et de torréfaction des fèves et de broyage de l’amande pour obtenir la pâte de cacao. Après avoir pressé cette pâte, on obtient de la poudre qui servira à l’alimentation, et le beurre s’utilise pour les soins de beauté la plus part de temps.

Le beurre de cacao est un beurre au toucher sec qui se liquéfie une fois au contact d’une température élevé. La couleur du beurre de cacao dépend du degré de son raffinement. Néanmoins sa teinte varie de jaune ivoire au brun.

Les beurres de cacao raffinés sont le résultat de la purification des beurres de cacao bruts. Ces deux types de beurres (raffinés ou bruts) s’utilisent souvent dans les soins faits maison. Néanmoins il est important de connaitre le type de beurre qui s’adapte le plus à votre recette de beauté.

Éléments constitutifs du beurre

Les fèves du cacaoyer d’où proviennent le beurre sont très riches en valeurs nutritives surtout en acides gras. On y retrouve:

  • De l’oméga 9 au moins 35%, qui crée un film protecteur à la surface afin de maintenir l’hydratation naturelle de la peau. L’oméga 9 est parfait pour traiter les peaux sèches, squameuses et irritées.
  • De l’acide stéarique 35%, qui permet de renforcer la barrière protectrice de la couche superficielle. Il lutte contre la sècheresse cutanée.
  • Les acides palmitiques 25% sont excellents pour protéger la peau des invasions microbiennes. Leur particularité protectrice permet à la couche cutanée de lutter efficacement contre les agressions extérieures.
  • De l’oméga 6 facilitent l’absorption rapide des nutriments par la peau.
  • Le beurre végétal de cacao contient également des vitamines (A, B, C, D et E), du fer et du magnésium. Il contient de la caféine efficace pour dissoudre les graisses des cuisses.

Les bienfaits du beurre de cacao

Les composantes du beurre de cacao font de ce beurre un élément précieux dans la cosmétique et en alimentation.

Bienfaits sur le plan cosmétique.

Le beurre de cacao sert dans la production de la plupart des masques pour les cheveux ou le visage, des huiles de massage, des crèmes solaires. Grâce à ses vertus hydratantes, cicatrisantes et anti‐oxydantes, le beurre de cacao est un produit de choix pour la peau.

  1. Bienfaits cicatrisants et apaisants

Pour donner de l’éclat aux peaux matures, sèches et irritées et celles qui sont sujettes aux imperfections (acnés, tâches), le beurre de qualité est à privilégié. Les vitamines qui y sont présents jouent un rôle majeur dans l’entretien de la qualité de la couche superficielle de la peau.

  1. Bienfaits rajeunissement de la peau

Le beurre de cacao est bien connu pour ses bienfaits anti-âges. Il est le meilleur allié des peaux matures et sensibles.

Les vitamines E qui le compose stimulent la production des fibres collagènes ce qui renforcera la régénération cellulaire et préservera l’élasticité de la peau. Comme la production de collagène diminue avec l’âge, les peaux matures doivent veiller à utiliser un soin de visage riche en vitamine E.

  1. Bienfaits hydratant sur les cheveux

Souvent utilisé en masque capillaire, ce beurre permet de nourrir et d’hydrater correctement les fibres. Il apporte davantage de douceur et de brillance aux cheveux ternes. Grâce à ces actifs bios, votre chevelure sera tonifiée et structurée.

Bienfaits sur le plan alimentaire

En cuisine, le beurre de cacao alimentaire s’utilise plus que le beurre de cacao brut. Le beurre de cacao entre dans la composition de plusieurs chocolats afin d’assurer une texture solide à température ambiance mais fondante en bouche grâce à son point de fusion. C’est également le cas du chocolat blanc

Vous pouvez également utiliser le beurre de cacao dans les recettes sucrées mais aussi salées. On l’utilise généralement au fond d’un plat à tarte pour faciliter le démoulage. Aussi en cuisson dans la poêle ou au four ou encore pour donner de la fluidité à la recette. Il aurait des effets anti‐coagulants, agissant sur la pression sanguine et la santé cardio‐vasculaire.

La publication a un commentaire

Laisser un commentaire

Résoudre : *
11 + 15 =